Alexandros G .Sfakianakis,ENT,Anapafeos 5 Agios Nikolaos Crete 72100 Greece,00302841026182

Κυριακή 1 Οκτωβρίου 2017

Notes ethnobotanique et ethnopharmacologique sur Portulaca oleracea (L.)

Résumé

Portulaca oleracea L., le pourpier, est bien connu dans le monde pour ses multiples usages. Le pourpier produit des capsules contenant plusieurs petites graines recouvertes par un tégument robuste. Celles-ci sont généralement bien conservées et apparaissent fréquemment dans de divers sites archéologiques, depuis l'âge du bronze : leur identification ne laisse aucun doute, en raison de leur morphologie particulière. Le pourpier présente actuellement un intérêt du point de vue alimentaire. Il est utilisé dans la préparation de nombreux plats dans le monde, en particulier dans les sauces salades, soupes, ragoûts et tomates. Lorsque le pourpier cuit devient mucilagineux, il agira comme épaississant dans les soupes ou les ragoûts. En Grèce, les feuilles sont frites dans l'huile d'olive, puis mélangées avec du fromage, tomates, oignon, ail et origan. Les graines sont également comestibles.



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